Зачем нужен руководитель похода? Проводник или инструктор похода и его функции

Зачем нужен руководитель похода? Проводник или инструктор похода и его функции

В моем первом походе на Байкал у нас не было проводника, руководителя похода, не было главного, все были на равных. Мы были друзья, у кого был опыт походный, у кого то нет. Мы и не думали вообще, что нам зачем-то нужен может быть главный — водила. По очереди руководил всей нашей командой то один, то другой человек в группе — хаотично и спонтанно. На разных участках, в пешке, в восхождении, в водном путешествии, в организации лагеря, в делах завхоза.

Задача быть руководителям сложная и неблагодарная  — скажу я вас. Это все шишки на тебя, а бонусов.. Так кажется, на самом деле — шикарнейший бонус это проработка своих личностных лидерских качеств.

Спонтанный руководитель процесса — это в принципе был хороший вариант, но всегда была неизвестность, так сказать сюрприз, что будет дальше, на кого укажет фортуна. Но бонус — можно проработать свои качества. Другое дело — может кто из команды и не принял тебя руководителем внутри и всячески вставлял палки в колеса))) люди они такие бывают неожиданные в неожиданных местах))

Но точно абсолютно, я уверена в этом на все 100% — в пешке, в пешем прохождении маршрута — должен быть проводник, знающий тропу, умеющий выстроить ритм, никого не потерять, ждать отстающих, притормаживать убегающих и выстраивающих всех в стройную шеренгу. Знать места стоянок, питьевой воды и вообще знающий как пройти этот маршрут! Это просто должен быть, если не профессиональный проводник, то хотя бы опытный походник, который если пока не пользуется авторитетом, но способным его завоевать по ходу, ответственный, обладающий смекалкой, быстрым умом и чувством юмора и позитивный!

У меня в ту пору, например качества силы воли были не взращены, не вытащены во главу, я не умела себя стимулировать.  Это вообще мало кто может с ходу. Это взращивается и оттачивается годами, трудностями, аскетизмом. И потому прут самые худшие, звериные качества по-началу. А был бы руководитель — он бы ждал всех отстающих, подгонял бы иногда или ободрял — не давая в тебе пробудиться звериным качествам)) По крайней мере новичку — это очень важно! Психика у него еще очень неустойчивая, а здоровый климат в походе, без срывов — это самое главное наверное!

Вывод: либо стань сам себе руководителем в путешествии,  возьми на себя эти обязанности в группе или выбери подходящего кандидата из группы, либо заранее доверьтесь профессиональному проводнику похода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *