Какой выбрать рюкзак для похода? Как собрать походный рюкзак? Как правильно отрегулировать и носить рюкзак. Смогу ли я нести рюкзак?

Какой выбрать рюкзак для похода? Как собрать походный рюкзак? Как правильно отрегулировать и носить рюкзак. Смогу ли я нести рюкзак?

Если вы собрались в поход, для начала, для первого похода необязательно тратить безумные деньги на походное снаряжение и скупать все в туристическом магазине.Как это все происходило у меня при подготовке к Байкалу? Снаряжение как то все насобирали, что-то купили, что-то взяли у друзей. Я почти все насобирала у друзей, покупала только кое-какую одежду и обувь.

Рюкзак. Очень было страшно конечно, способна  ли я вообще нести рюкзак да еще и в гору с грузом около 15 — 16 кг, с моим ростом 1,65 и весом ок 50кг. Тело мне досталось в наследство от родителей — я радуюсь ему теперь очень! Рюкзак мне достался в наследство от опытного походного товарища фирм «Снаряжение». Он регулировался по росту и был оптимального объема — 75 л. С хорошим поясом жестким и с регулируемой спиной, полу-анатомичекой конструкцией. Этого было более, чем достаточно. Оптимально!

Но укладывать рюкзак — это же целая наука;) Как впинуть невприхуемое, как говорится?) Каждый раз дома, собирая рюкзак, туриста посещает самый страшный страх — у меня ничего не влезает!!! Сразу скажу — это нормально)) В таком состоянии, главное не удариться в панику, а сесть и проанализировать — все ли из того,  что ты хочешь взять нужно тебе? Если есть сомнение: брать-не брать — лучше не брать. Даже если в походе пожалеешь — обойдешься или эта вещь будет у запасливого соседа))

Как укладывать: вниз — объемное и тяжелое, по углам щелям — все должно быть хорошо распихано, что что может раздавиться — поломаться укладывается наверх и в клапан. Если объем рюкзака позволяет — можно по периметру рюкзака уложить коврик и потом собирать все в рюкзак, как в тубус, если нет — коврик привесить сбоку. Но не снизу и не сверху, как почему-то все любят делать. Рюкзаки будут ехать в транспорте, в самолете, идти с вами по лесу и цепляться за ветки…

Как правильно нести рюкзак и регулировать? Это лучше показывать на месте, уже при уложенном рюкзаке на конкретном человеке. Первые дни я мучилась —  рюкзак провисал и был очень тяжелым, давил на плечи, заставлял меня горбиться, я толком не пользовалась поясом и плечевые лямки не были отрегулированы, я задыхалась под ним.

Рюкзак должен сидеть на вас, как влитой и если вы все правильно уложили, подтянули, отрегулировали по росту, сам рюкзак еще к тому анатомический — вы не будете замечать веса вообще! И способны идти с ним хоть в гору, хоть под гору — не обращая на него внимания. Потом я разобралась с ним и опытным путем, подкрутила, подужала плечевые лямки, затянула пояс потуже, посадила его на бедренные кости, вес перераспределился и ушел с плеч — вниз на бедра и смогла свободно идти и дышать не задыхаться. Новичкам не рекомендую пользоваться пряжкой на груди — она очень затрудняет дыхание и сдавливает вашу грудную клетку. Эти лямки нужны только на сложных рельефах, если вы активно куда то лезете и задействуете руки и рюкзак может соскочить в неудачный момент — тогда фиксируете его на груди — он не сползет. Только для таких редких случаев они нужны!

Вывод: прежде чем покупать или брать рюкзак — изучите тему подробнее, просите советов у бывалых туристов, читайте и смотрите видео-обзоры, рюкзак должен регулироваться по росту обязательно, не быть слишком тяжелым, много функционала — это плохо, чем меньше, тем лучше я считаю, все это влияет на вес к тому же! Очень хорошие рюкзаки анатомические — Дейтер и др, они не дешевые, правда, но прослужат очень долго! Мой рюкзачек со мной побывал уже во многих походах, в общей сложности  он протопал со мной около 20 походов в горы и еще походит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *