Обувь в поход. Трекинги. Как подобрать походные ботинки?

Обувь в поход. Трекинги. Как подобрать походные ботинки?

Трекинговые Ботинки — самое важное в походе. Нет правильных ботинок — нет похода вообще!

Тогда я конечно еще не знала, что ноги в походе — это наше все — вообще самое важное. Их надо беречь и любить и заботиться о них! Конечно ботинки выбрала для легкого трекинга, то есть не высокие, без защиты голеностопа. Конечно я купила обувь четко по своему размеру 37. И сразу сбила ноги на подъеме пятки, на спуске — пальцы. Тогда я думала, что это потому что очень жарко и ноги потеют вот и натирают. Но дело именно в размере и моделе ботинка! Когда есть свободное место для стопы и сама нога жестко фиксирована сверху, таким образом на разном рельефе есть возможность для ноги совершать маневры внутри ботинка, лодыжка фиксирована и защищает ноги от неожиданных сгибов. Не забываем также, что на нас тяжелый рюкзак, к нашему весу прибавляется вес рюкзака и эта вся нагрузка ложится на ваши ноги, а еще и идти в гору или с горы — какое напряжение все время на бедные ноги!!!

Неприятности случаются в период усталости, когда мышцы уже не могут напрягаться а расслабляются и вы можете подвернуть ногу буквально на прямой и ровной дороге, на асфальте например, даже не в горах на камнях.

Когда ты очень устал и в конце дня ноги волочишь, внимание нет уже смотреть куда ты ставишь ногу, идешь как попало, как пьяный, мышцы устали и сами собой расслабляются на ходу, потому что уже испытали перенапряжение, можно вывихнуть ногу, что вообще самая распространенная травма в походе. И на этом все — твой поход закончен. Можно ехать домой. Еще и эвакуировать возможно придется.

Всякие там разговоры: “да я на эту гору ночью без луны и фонаря в ночных тапочках поднимусь” — конечно веселят по началу) но до первой, как говориться до первой усталости…

Мне повезло, я прошла весь маршрут, мозоли набились, ботинки растянулись. Но в следующий же поход я купила нормальные трекинги “Ла Спортива Тибет” и ходила потом в них лел 6 в разные горы! Также была очень довольна Мендэлами женской моделью — тоже оочень долго служили мне и верно. Это все сейчас конечно стоит целое состояние, но оно того стоит! Бюджетные вариант приемлемых ботинок — фирма Доломит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *