Планирование похода. Как составить план похода?

Планирование похода. Как составить план похода?

Это небольшая обзорная статья для тех, кто собирается самостоятельно идти в поход и разрабатывает план похода. Если присоединиться к походу в команду уже готового похода, то все это делают сами организаторы. Например проект путешествий «Путь — Открыт».

На разработку, составление работающего грамотного плана похода в той местности, где, допустим ты никогда не был, может уйти — от 1 недели плотного времени до нескольких лет)).  Где ищется информация: у друзей-походников — если поделятся актуальной информацией — это будет самое лучшее, если нет, самому все изучить: карты генштаба, космические снимки, форумы, отчеты, отзывы, сведения о конкретной местности, фотографии, видео и пр.

Учесть нужно много всего. Это “вагон и маленькая тележка” важной и лучше актуальной информации!

На примере Байкала: мы прилетели в Иркутск и хотим сначала сходить пешком с ночевками на маршруте на Хамар Дабане на вершину Пик Черского. Как и сколько времени на это заложить и далее куда логичнее было бы поехать и как продолжить?

  • Надо на чем-то доехать до старта похода. Как на чем можно добраться до старта похода, сколько времени, км, стоимость, контакты водителей, расписания движения общественного транспорта.
  • Надо знать начало тропы, как она проходит, сколько дней нормально идется такой маршрут, в какой сезон оптимально там ходить и когда нельзя. Когда открыты-закрыты перевалы и вершины.
  • Особенности пешего прохождения тропы: общее расстояние, рельеф, сложность, какие препятствия, как их преодолеть.
  •  Предполагаемые стоянки, наличие приютов — когда открыты, безопасность, наличие питьевой воды на маршруте и на стоянке.

План был у нас сложный, насыщенный и гениальный (как мы думали) — практически весь Байкал с Ольхоном и Святым Носом и Бурятией (ну кроме Севера-Востока) за 16 дней!!

Восхождение на пик Черского и Святой Нос и Ушканьи острова с нерпами, и буддийский дацан в Улан Удэ, и горячие источники, и дикие пляжи, и поплавать на кораблике, пройти от и до Ольхон, пожить в Худжире на Ольхоне и побродить по Тажеранским степям, выйти к бухтам, съездить к шаманам, и увидеть петроглифы на белоснежных скалах Саган Заба, возможно еще съездить на какой-то там знаменитый шаманский холм — место силы))

Нить маршрута, то есть последовательность ключевых точек на маршруте выглядела так: Иркутск  — Слюдянка — Хамар Дабан, восхождение на Пик Чесрвого (2050м) — Улан Удэ — Усть-Баргузин — п-в Святой Нос — Чевыркуйский перешеек — п. Глинка — усте реки Макарова — восхождение на высокую точку п-ва Святой Нос (1877м) — п. Кулинов — м. Катунь — п. Монахово — п. Курбулик — бухта Змеиная термальные ист. — п. Монахово — либо отъезд с п-ва Святой Нос на Ольхон  — м.Хобой, либо если нет катера, дневка и ночевка на берегу Чивыркуйского залива — Ольхон, м. Хобой — Узуры — Восхождение на г. Ижимей (1200м) — Переезд в Худжир — п. Еланцы местность Халлы через Малое море переправа Ольховские ворота в местность Тажеранская степь — бухта Бегул — Усть-Анга — священная гора Ерд (2,5 км.).- река Анга — бухта Ая — Мыс и бухта Ая — Еланцы (15 км.) — Восхождение на г. Сахюрта — п. Еланцы — Иркутск.

Неплохо ведь для первого похода? ;)))

Перемещения: пешком, на поезде, на наемном транспорте.

Сразу скажу, по факту мы старались четко и жестко придерживаться такой логистики и подневного плана, вследствие чего, довольно многое теряли..просто мимо пробегали, вечно все быстро, сжато, времени вечно не хватало. Кроме того такое жесткое отстаивание, роботичные —  прибавляло стресса, препятствий и уменьшало радость и удовольствие от нашего путешествия.

Но иногда мы меняли план, чем то жертвовали — вот тогда все вставало на свои места. Гармония и ритм находились именно тогда!  План всегда должен быть гибким с заложенными форс-мажорами на состояние погоды, людей и прочих факторов. Он должен гармонично вплетаться в мир вокруг, подстраиваться под внешние условия быть в едином ритме.

Хочу все и сразу увидеть, пройти — это тоже неверно в корне. “Галопом по Европам” — ну и что ты увидел, что запомнил? Зачем все это и что с этим делать? Нужно уметь выбирать самое-самое и планировать исходя из приоритетов. Но когда планируют сразу несколько людей — это всегда очень тяжело. Все хотят разного обычно. Вот мы и постарались максимально учесть пожелания всех. А ведь люди, подчас, и сами не знают, чего хотят)) Из этого вытекает следующий пункт — проблема выбора руководителя. Здесь все просто: нужен руководитель, проводник похода.

Следование гармонии в движении, на каждом новом этапе, слушание природы, внешних обстоятельств, циклов, доверие знакам, обсуждение с каждым членом команды каждого нового предстоящего этапа, единство — выравнивание и компромиссы в принятии решений — вот ключи успеха прекрасного похода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *