Что за йога — крия йога? «Лайфхаки» практикующей крию-йогу.

Что за йога — крия йога? «Лайфхаки» практикующей крию-йогу.

«В одном из вариантов перевода «крия» – это некое действие. В зависимости от контекста слово «крия» может переводиться как очищение, или то, что переделывает неправильно сделанное ранее, то есть исправление.

Но для нас в этой йоге наиболее важно понимание трех больших аспектов:
1. Непосредственно физический. То, что крия йога может нам дать физически.
2. То, что нам крия йога может дать в области более тонкой — в области наших эмоций, мыслей, переживаний, ощущений и, как следствие, раскрытие неких способностей, которые в йоге называются сверхспособностями.
3. Наконец, тончайший уровень – это уровень философский. Уровень, поднимающий человека на новую ступеньку существования. В йоге считается, что в теле людей мы также проходим эволюцию и нам следует перейти на следующий уровень существования – уровень причинного тела.

Это динамическая йога, где движения повторяются. Мы делаем одну крию, другую, третью. За час-полтора занятий мы выполняем определенное количество движений, предначертанных нам природой, и если мы вдруг завтра не позанимаемся, то у нас небольшой запас останется. Или же мы устраняем недоделки прошлого.

Мы просто делаем повторяющиеся упражнения. Иногда они нас захватывают, иногда – нет, иногда какие-то мысли приходят, иногда – нет. Но это очень глубокая практика и смысл ее заключается в следующем: с помощью крия йоги мы познаем свое «Я». Известно, что у каждого из нас есть свое «Я». Оно неуничтожимо, ничто не сможет причинить ему вреда, это совершенная, запредельная вещь. Прямо пропорционально осознанию нашего собственного «Я» у нас открываются способности, всякого рода чудесные силы, которыми обладали йоги в древности. Так вот, наша задача в этом смысле – познать свое «Я». И крия йога нам позволяет это сделать. Каким образом? Смысл заключается в следующем: надо попробовать все то, чем «Я» не является и отбросить.

Крия йога – очень серьезная система. Это не просто движения руками и ногами. Некоторые считают, что это вариант аэробики, гимнастики. Внешне, действительно, движения похожи, но это принципиально другая система. В первую очередь, она занимается нашими мыслями. Она и тело держит в хорошей форме, но она позволяет нам прервать поток наших негативных мыслей. В человеке нет энергии боли и страдания. Этого нет в принципе. Как тень – это отсутствие света, точно так же нет и боли. Это понятие — «боль» в природе отсутствует. Тем не менее, мы каждый день сталкиваемся с какими-то вещами очень приятными и не очень приятными. Так вот, то, что мы называем болью — это всего лишь использование нашей собственной энергии наслаждения против нас.

Безусловно, механизмы ее реализации очень сложные. На биологическом уровне еще более жестче, на ментальном уровне – наиболее отслеживаемые. Но, по большому счету, мы сами генерируем негативную мысль, мы сами даем ей энергию, эта энергия начинает нас подавлять, мы сами финансируем своего противника. Надо порвать этот порочный круг, иначе ни о каком самоконтроле, ни о какой стабильной психике, ни о какой медитации и речи быть не может. Тем более, если наша цель жизни – помочь как можно большему числу людей!

Крия йога лишает наших врагов в виде негативного мыслеобразования, финансирования. Мы делаем крия йогу, учимся разделять мысли и эмоции и вдруг понимаем, что мысли можно поставить под контроль. Мы приобретаем способность чувствовать: вот сейчас в мою голову зайдет негативная или позитивная мысль, она где-то еще на подходе и пока не вошла. Мы приобретаем внутреннюю способность. И раз вы поставите мысли под контроль, вы начнете осознавать, что ваше «Я» не является мыслью. Это уже серьезный шаг вперед.»

Из курса Крия-йога Открытой Йоги

 

Некоторые мои открытия этой практики:

В любой практике — критерием успеха у нас является — регулярность практики. Поэтому не стоит форсировать события, ведь главный ключ — это внутренняя гармония. Так вот как ее почувствовать в крия йоге?

1. Вначале, когда вы только начинаем заниматься — идет первый этап и он может быть довольно длительным и нужно запастись терпением — это наше знакомство с практикой. Это тот этап — когда вы запоминаем последовательность движений и выполняем крию с открытыми глазами. Переходом к следующему этапу будет момент, когда от начала первой крии и до последней — глаза будут закрыты или прикрыты, даже при переходах и сменах крий.

2. Когда начнется этот чудесный период, это будет уже совсем иная крия! Вы обнаружите в промежутке прикрытых глаз некое чудесное пространство, о котором даже не подозревали до этого‼ Ощущения — не выразимые словами и непередаваемые..

3. Далее перед нами задача: как поймать, уловить и войти именно в свой ритм, который может менятся от крии к крии? Попробуйте отследить свое дыхание. Если вы запыхались — это верный признак того, что ритм не ваш. Сбавите обороты! Послушайте свое дыхание. Позвольте воздуху свободно и безпрепятственно входить и выходить почти незаметно. Ведь никто за вами не гонится, ну разве что, кроме дурной кармы, а ее вы сможете обогнать в другой крие, когда вам захочется двигаться молниеносно.

4. Если мысли, конструкции, переживание событий, прокручивание их вновь и вновь в голове во время практики не уводят вас слишком в переживания, а вы просматриваете их мельком, как иногда ленту новостей, значит они вам не помешают, а вскоре и вовсе пропадут. Если позволить им скользить мимо — они не затронут и уйдут так же, как пришли.

5. По началу музыка для крии может навязывать вам свой ритм, но это лишь на поверку так. На самом деле, любой ваш ритм и то, как вы двигаетесь — легко встроить во внутреннюю гармонию. Танец получится только тогда, когда вы и музыка не будете «толкаться» а станете дополнять друг дружку и «плыть» сквозь практику вместе!

6. Наступит тот волшебный миг — когда вы осознаете это чудо разотождествления со своими телами: грубым, тонким и тончайшим. Тело двигается и все знает само, одновременно вы ощущаете непрерывную радость и блаженство от танца, и…есть еще кто то, кто наблюдает все это и осознает непрерывно. Это будет следующим этапом или ступенькой в практике. Здесь она начнет работать на вас на всех внутренних структурах одновременно.

7. Во время крия-йоги — подключайте улыбку. Включайте ее как волшебный фонарик, способный прогнать любые «тучи» всевозможных плохих настроений. Улыбка озаряет вас не только снаружи — все внутренние структуры до малейшего атома будут улыбаться! Улыбка сразу же, как по волшебству, включает все наслаждение, которое заложено в нас от природы.

8. Не бойтесь экспериментировать и творить на следующих этапах практики. Слушая тело, оно само будет немного видоизменять некоторые элемменты на периферии, сохраняя остов практики неизменным. Куда-то руки, ноги по другому загнуть, закинуть, положить, голову..Тело подскажет само.

9. Далее в практику подключаться и другие эллементы и прекрасные дополнения. Иногда визуализации, иногда мантры или мудры. Практика станет многогранной и будет выполнять йогу для вас сразу в нескольких пластах реальности.

10. Для глубокого знакомства с крией есть хорошая рекомендация: выполнять ее непрерывно, в течении многих дней подряд, не пропуская ни дня, скажем 108 дней. Иногда вы выполняете ее не всю целиком, а только первый или второй круг или только входные крии, иногда мысленно, если нет физической возможности. Например лежа перед сном или сидя в кресле самолета или поезда, в долгом пути представляйте, как вы ее делаете. Это очень сильная практика.

11. Подарите себе на «десерт» долгую шавасану! Побалуйте себя 20 минутами или больше, но полного расслабления..чем глубже была практика, тем глубже будет отдых в шавасане и все структуры успеют очиститься, перестроится и наполниться новыми и свежими потоками праны. Шавасана — это драгоценный камень в короне вашей практики йоги. Любите себя и позволяйте себе иногда долгую шавасану.

12. Танцуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *